Исследовательская группа ЦСКП займется моделью перехода к новой экономике
1 декабря в Центре социально-консервативной политики приступила к работе Исследовательская группа ЦСКП. Ее задачи – моделирование новой экономики, анализ и прогнозирование ускорившихся мировых «переходных» процессов и вызовов в экологической, технологической, и социально-демографической и информационной сферах. Главной целью деятельности группы является выработка моделей устойчивого, то есть неразрушительного для ноосферы типа развития, основанного на сохранении (а также восстановлении) природной среды планеты, разработка соответствующих организационно-правовых решений и соответствующих алгоритмов и технологий.

Эксперты ЦСКП рассматривают формирование экономики будущего как несколько взаимосвязанных «переходов» («транзитов») от привычного к кардинально новому и отмечают, что скорость этих «переходов» нарастает по экспоненте. Однако эти переходные процессы должны происходить максимально комфортно и бесконфликтно для большинства общества, чем обеспечивается прочность модернизации и новых укладов.

Первый по важности и «основа основ» – это экологический «переход». Его необходимость в том, что многие социальные установки, производства, услуги и типы занятости по сути разрушительны для окружающей среды, пределы воздействия на которую в мире исчерпаны. Это обстоятельство требует нового подхода к понятиям «общественное благо», «материальное производство», «труд», «занятость», «потребление», «эффективность», «производительность труда». Коротко говоря, в ближайшие годы необходимо перейти к иному типу экономического роста: от «расширительных», экспансивных механизмов и технологий к «сужению», сжатию, и переходу на иную материальную и технологическую основу ряда индустрий, рынков, потребления, энергозатрат, что должно сочетаться с сохранением и восстановлением природных экосистем.

Второй «переход» – демографический, снижение численности населения в большинстве наиболее развитых стран, числа людей в трудоспособном возрасте. Этот переход определит структуру занятости, рабочего времени людей, модели пенсионного обеспечения, сферы здравоохранения и образования, модели образа жизни и инфраструктуры, пространственное развитие и тип урбанизации, географию производств.

Оба эти перехода взаимно связаны с третьим — технологическим «переходом» к новым индустриям, основанным на автоматизации, цифровизации, блокчейне, роботизации, новым финансовым технологиям. Этот переход может сопровождаться количественным сжатием рынков труда из-за исчезновение профессиональных ниш, дефицита новых навыков, проблемы избыточной занятости и использования «свободного времени». Один из вопросов в этой сфере – вопрос целесообразности т. н. безусловного базового дохода.

Естественно, что эти «переходы» подразумевают сильные воздействия на общественное сознание – своего рода «ментальный» переход, то есть необходимость весьма быстрой адаптации коллективного опыта общества к очень быстрым переменам в образе жизни, потреблении, производстве товаров и услуг при сохранении «опорных» ценностей.

Наряду с этими «переходами» Исследовательская группа ЦСКП планирует уделять особое внимание формированию новой инфо- и медиа- сферы (3D-интернет, виртуальная реальность, «метавселенные»), которые всё сильнее влияют на жизнь общества и составляют всё большую часть экономики.