В ЦСКП обсудили актуальные задачи и механизмы парламентского контроля
В пятница, 26 ноября, в Москве прошёл круглый стол «Парламентский контроль как реализация общественного запроса на управление: актуальные задачи и механизмы». Открывая мероприятие, Генеральный директор Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Людмила Шувалова отметила, что противостоять глобальным вызовам сегодняшнего дня – это новая роль вновь избранного парламента.

Экспертное исследование о роли парламента будущего показывает, что функция парламентского контроля определена не до конца. В тоже время законодательная база для этого достаточно сформирована, а общественный запрос ясно показывает заинтересованность граждан в институте парламентаризма как возможности обретения справедливости и защиты.

«Парламентский контроль – это институциональная функция. Для повышения доверия со стороны граждан роль Парламента и парламентского контроля очень высока. Она может помочь реагировать на проблемы граждан, которые сегодня затрагивают их жизненные интересы», — замечает Людмила Шувалова.

Генеральный директор ЦСКП обратила внимание на трагедию, произошедшую на шахте в Кузбассе.

«Я думаю, что во многом функция парламентского контроля способна предупредить развитие таких негативных сценариев», — считает она.

Межпартийная конкуренция при реализации парламентского контроля вполне допустима.

«Не важно, кто инициирует парламентские расследования, важно, что за них все равно будет нести ответственность парламентское большинство. В этом смысле ответственность за предложенные инициативы является ответственностью парламента. Роль парламента возрастает и в соответствии с новой редакцией Конституции при назначении министров и рассмотрении стратегии развития отраслей», — подчеркивает Людмила Шувалова.

Член Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Бударгин отметил, что депутатский контроль в последние годы теряет свой статус. При корпорациях создаются общественные советы, которые пытались поставить под контроль деятельность компаний. Поэтому повышение статуса депутатского контроля важно на всех уровнях. Сейчас главные площадки — депутатские приемные. Их нужно развивать, увеличивать их количество.
Запрос общества на управление – это в первую очередь запрос на участие в общества в формировании и реализации стратегического курса развития страны и ее территорий, защиты национальных интересов страны. Гражданское общество рассматривается не в качестве объекта, а в качестве субъекта и партнера государства в сфере стратегического планирования и национальной безопасности.

«Одна из главных задач депутата – всемерное содействие в реализации Национальных проектов и контроль за исполнением. Мы сталкиваемся с требованием ускорения, а зачастую и «гонки» работ. Сроки конечно, надо выдерживать, но качество должно быть в приоритете», — высказал мнение Депутат Московской областной думы Сергей Маликов.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил Романов рассказал о важности общественного диалога и совместной выработке решений: «Мы запустили создание экспертной площадки при комитете, нам важно взаимодействие с различными институтами, в том числе Центром социально консервативной политики».

Профессор факультета политологии МГУ им. Ломоносова Игорь Кузнецов предложил развить практику парламентских расследований, создав конституционные гарантии свободного выдвижения такой инициативы депутатами. Ведь без таких полномочий парламента реальный контроль за деятельностью Правительства имеет только Президент.

Итогом круглого стола стали и другие выводы: для улучшения парламентского контроля необходимо сократить сроки ответов исполнительной власти, когда делаются запросы, предупреждения, потому что ряд вопросов теряет свою актуальность; депутатам госдумы и субъектам нельзя находиться в советах директоров на общественных началах.